Top.Mail.Ru

Можайск

100 лет со дня рождения Владимира Булыгина — участника освобождения Можайска

Сегодня, 14 января 2022 года, мы отмечаем 100-летний юбилей Владимира Васильевича Булыгина – участника освобождения города Можайска, а также почетного гражданина города. Далее мы расскажем о его боевом пути.

До войны

Владимир Васильевич Булыгин родился 14 января 1922 года в Вологде. Ещё школьником с отцом переехал в Москву. Семья жила на станции Бескудниково. После школы, в сентябре 1940 года, Владимира призвали в армию, он служил в Монгольской республике в легендарной 82-й мотострелковой дивизии. В октябре 1941 года его перебросили под Москву.

Освобождение Можайска

Однако принять участие в обороне Можайска дивизия не успела, немцы уже захватили город. В условиях тяжелейшей обстановки для 5 армии, Леонид Говоров 26 октября 1941 года решил ввести 82-ю МСД в бой. В зону обороны дивизии входил рубеж западнее Кубинки. В ходе общего наступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года удалось начать наступление и на Можайском направлении. В результате, был освобожден посёлок Дорохово – «ключ» к занятому немцами Можайску. Уже 14 января 1942 года, 80 лет назад, наши части вошли на территорию нынешнего Можайского района и начали бой за Моденово.

Владимир Булыгин участвовал в боях в составе 82-го Краснознаменного артиллерийского полка 82-й мотострелковой дивизии. При освобождении Можайска в январе 1942 года он возглавил передовую разведгруппу для своевременного обнаружения огневых средств и других оперативных целей противника. Артиллеристы обеспечили продвижение штурмовых частей пехоты, в результате чего была захвачена железнодорожная станция Можайск и восточная окраина города. 20 января 1942 года город был освобожден окончательно.

Война продолжалась

В 1942 году Булыгин вступил в ВКП(б). Война продолжалась, а 82-я мотострелковая дивизия за заслуги была переформатирована в 3-ю гвардейскую МСД. В 1943 году бойцы дивизии освободили Вязьму. Позже МСД переименовали в 6-й гвардейский механизированный корпус. 27 февраля 1943 Владимир был ранен.

Во время Курской битвы, в июле-августе 1943 года, мехкорпус участвовал в Орловской наступательной операции «Кутузов». За эти бои герой получил медаль «За отвагу». В наградном листе старшего радиотелеграфиста на танке Т-34 гвардии старшего сержанта Булыгина Владимира Васильевича сказано, что он во время боев с 25 июля по 3 августа 1943 года без смены держал постоянную связь без перебоев с 17 радиостанциями, чем обеспечил правильное руководство в управлении боем. В боях на Курской дуге был тяжело ранен, находился в госпитале 5 месяцев.

В 1944 году награжден орденом «Славы» 3-й степени. Наградной лист гласит: «находясь в боевых порядках пехоты на наблюдательном пункте батареи, 15 июля 1944 года в районе Яцковца он поддерживал с огневой позицией беспрерывную радиосвязь, что дало возможность батарее отразить контр-атаку танков и пехоты, подбив 2 танка и уничтожив до 40 немцев». Он продолжал работать на рации, четко передавая команды командира батареи, пока не был тяжело ранен 16 июля 1944 года.

В боях дошёл до Германии. 8 мая 1945 года встретил известие о капитуляции Германии, а затем двинулся в Прагу, где и закончил свои боевые действия. Окончил службу в феврале 1946 года.

Мирное время

В мирное время Владимир Васильевич работал руководителем Можайского отделения Минэнерго СССР, курировал Можайские электросети Мосэнерго. Был председателем Совета ветеранов и организовал сооружение памятника воинам 82-го (51-го Гвардейского) артиллерийского полка. установленного перед фасадом Мосэнерго. Этот монумент сейчас находится на окраине города, при въезде со стороны Москвы. Он представляет собой постамент с мемориальными табличками, на котором водружена пушка ЗИС-3. Владимир Васильевич постоянно поддерживал связь с городом Можайском, где, по сути, и начался его боевой путь.

Заслуги

Решением Совета депутатов Можайского района от 14 ноября 2001 года Булыгину Владимиру Васильевичу присвоено звание Почетного гражданина города Можайска. Является Заслуженным энергетиком РСФСР. Обладатель множества наград: «За отвагу» (1943), «За оборону Москвы» (1944), «Орден Славы» 3-й степени (1944), «За победу над Германией» (1947), «Орден Отечественной войны» 1-й степени (1985) и другие.

По данным сайта «Бессмертный полк Москва» скончался 24 января 2013 года.