Top.Mail.Ru

Можайск

Субботники придумал житель Можайского уезда

С недавнего времени в нашей стране возродилась традиция субботников, которая ведёт свою историю ещё с 1919 года. Но мало кто знает, что инициатором первого субботника стал Иван Ефимович Бураков из Можайского уезда. Сегодня 70-я годовщина со дня его смерти. Он скончался 12 января 1952 года. О его судьбе и об истории первого субботника читайте в нашей статье.

Житель Можайского уезда

Иван Ефимович Бураков родился в 1888 году в деревне Старая Тяга Можайского уезда. С 1909 года работал железнодорожником. В марте 1917 года вступил в партию. В том же году был депутатом Моссовета, принимал участие в боях в Москве за советскую власть. В 1918-1919 гг. был бригадиром и председателем партийной ячейки в депо Москва-Сортировочная.

Первый субботник

Шла Гражданская война и военная интервенция. В ответ на призыв В. И. Ленина улучшить работу железных дорог Буракову пришла идея организовать первый в истории субботник. В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы.

Иван Бураков записал в протоколе: «Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — „до полной победы над Колчаком“. Затем пропели „Интернационал“ и стали расходиться».

В первом коммунистическом субботнике участвовало 15 человек. Из них 13 коммунистов (Е. Апухтин — слесарь, И. Е. Бураков — слесарь, Я. Ф. Горлупин — слесарь, М. А. Кабанов — слесарь, П. С. Кабанов — слесарь, А. В. Каракчеев — слесарь, Я. М. Кондратьев — машинист, В. И. Наперстков — слесарь, Ф. И. Павлов — котельщик, П. С. Петров — слесарь, А. А. Сливков — машинист, А. И. Усачев — слесарь, П. И. Шатков — слесарь) и двое сочувствующих (А. В. Кабанова — чернорабочая, В. М. Сидельников — слесарь).

Добровольная, как бы её назвали сейчас, акция понравилась Ленину. В обстановке разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты им как выражение нового отношения к труду. Уже 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие сам В. И. Ленин.

Дальнейшая судьба

В 1924-1928 годах Бураков — председатель исполкома Сокольнического совета, член Президиума Моссовета. Впоследствии находился на административно-хозяйственной работе, а с 1940 года — на пенсии. Жил в Москве на Нижней Красносельской улице, 49. Умер 12 января 1952 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (19 участок).

Память

Именем Буракова в 1967 году названа улица в Москве — бывшие 1-й проулок Соколиной горы и Золотая улица (в районе шоссе Энтузиастов). На ней же расположен монумент «Первому субботнику». На станции Москва-Сортировочная и на улице Буракова, 8 ему установлены мемориальные доски. О нём написана книга: «Комиссар депо».

Кстати Бураков – это один из двух (обнаруженных на данный момент) наших земляков, в честь которых названы улицы в столице. Второй человек это Михаил Алексеевич Гвоздев — революционер и партийный деятель. Он родился в деревне Валуево Бородинской волости Можайского уезда. В его честь назвали улицу в Москве в районе Таганской площади.

Возвращаясь к субботникам, хочется отметить, что раньше в депо работал музей «Великий почин». Рядом установлен тот самый паровоз Ов-7024 1909 года выпуска, который отремонтировали на субботнике в 1919 году. О его судьбе изначально было известно мало, однако в 1950-х его обнаружили на Дальнем востоке. Было решено вернуть реликвию обратно, что и было сделано. Паровоз стоит здесь до сих пор.